Актуально

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у "француза" гораздо более сложное происхождение. В стандарте среди предков указаны средневековые аланы - испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время.

Действительно, в средневековой Испании имелось несколько пород бульдогообразных собак, существовавших в тот же период, что и первые английские бульдоги. Первоначально эти крупные короткомордые собаки использовались для сопровождения стад быков, позднее, также как и в Англии, они участвовали в "боях с быками". Наиболее известным центром этих "состязаний" был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги, напоминающие современного французского бульдога большими стоячими ушами. В работе Джорджа Крейла весьма убедительно, на основе документальных фактов, показано, что предки французских бульдогов жили в Испании в течение нескольких столетий. Крейл приводит фотографию древней бронзовой тарелки с надписью "Dogue de Burgos, Espana 1625" с изображением собаки со стоячими ушами и курносой мордой, очень напоминающей французского бульдога, по остальным параметрам несомненно принадлежащей к "бульдожьему семейству.

Безусловно, во внешности французского бульдога много унаследовано от английского, особенно в строении корпуса. Согласно наиболее распространенной теории, в выведении породы приняли участие маленькие английские бульдоги или той-бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине XIX века, когда был вынесен запрет на травлю быков. В тот же период в Англии началась индустриальная революция, которая привела к массовой миграции квалифицированных рабочих на континент, особенно во Францию. Вместе с ними во Францию попали и бульдоги.

В середине XIX века в Англии была создана довольно многочисленная группа "той-бульдогов", имевших вес до 12 фунтов (по сравнению с 16 - 25 фунтами у стандартных собак), однако очень разнотипных по внешнему виду, форме головы, строению ушей. Эти собаки не нашли приверженцев в Англии, но именно их и увозили с собой во Францию эмигранты. Они были настолько популярны во Франции, что лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте, и практически к концу 60-х годов они уже исчезли из Англии.

Скрещивание бургосского бульдога с привезенными из Англии той-бульдогами, возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы.

Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

Историк породы Дженнет Брауни писал: "... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой м яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога".

К концу XIX века французский бульдог уже приобрел определенный внешний тип и стал претендовать на звание самостоятельной породы. Его первыми владельцами были рабочие, затем он стал пользоваться популярностью среди проституток, чем снискал себе дурную славу. Однако уже в конце XIX века новая порода завоевала популярность среди артистов, художников, аристократии, В 1870 году во Франции создается клуб любителей французских бульдогов, а в 1903 году проходит первая выставка, на которой французские бульдоги выступают уже как самостоятельная порода, а не в одном ринге с той-бульдогами, как это было раньше. В выставке участвовала 51 собака.

"Французский уродец" долго не признавался как самостоятельны порода англичанами, считавшими, что бульдог может быть только английский. В конце 1904 года английский кеннел-клуб наконец признает породу как самостоятельную. Ей присваивается название "Le Bouldogue Francais", которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bouldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки. Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что "французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера". Мы видим, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако из всех перечисленных "недостатков" англичане изменили только хвост, который у современного "француза" от рождения очень короткий и сильно искривлен, как у английского бульдога. Несомненно, что английские кинологи внесли огромный вклад в развитие породы и сейчас в стране имеется ряд прекрасных питомников: Sanshay, Gais, Bomlitz, Merrowlea, Nokomis и др., щенки из которых являются предметом мечты собаководов разных стран.

Большой вклад в развитие породы внесли кинологи США, где разведением импортированных из Франции собак начали заниматься очень серьезно уже в восьмидесятые годы XIX века. Именно за океаном был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году проведена первая монопородная выставка в Нью-Йорке. В дальнейшем эта выставка проводилась регулярно в 1903 году на ней уже было представлено 100 собак. Одним из наиболее известных американских производителей был Жамин, кличка которого в родословных американских собака начала XX века встречалась наиболее часто. О высоком уровне американских собак того периода можно судить хотя бы по фотографии Мисс Модести, чемпионки США, родившейся в 1935 году.
(Из книги Steve Eltinge "The French Bulldog", MIP Publishing 1988) Е.В.Кожевникова


СТАНДАРТ

 

Общий вид. Относится к числу комнатных собак. Крепкая, сильная собака, небольшого роста, коренастая, с гладкой, короткой шерстью, короткой и тупой мордой, прямо стоячими ушами и коротким туловищем. Она должна производить впечатление подвижной, очень мускулистой, энергичной собаки.

Высота в холке и вес. Вес собаки в хорошей кондиции должен быть не ниже 8 кг и не выше 14 кг. Высота в холке должна пропорционально соответствовать весу собаки.

Голова. Массивная, широкая, четырехугольной формы. Кожа на голове образует почти симметричные складки и морщины. Голова бульдога характеризуется укорочением верхней челюсти и носовых костей, череп увеличился вширь, но сократился в длину.

Морда. Широкая, очень короткая, вздернутая. Ноздри широко раскрыты и симметричны, направлены косо снизу вверх. Следует избегать сжатых носов (хронических храпунов).

Спинка носа. Короткая, широкая. С симметричными морщинами, опускающимися к верхней губе.

Губы. Толстые, мясистые, висящие свободно, черного цвета. Верхняя губа в центре соприкасается с нижней губой и полностью закрывает зубы, которые никогда не должны быть видны так же, как и язык. Профиль верхней губы должен быть вертикальный и закругленный.

Зубы. Челюсти широкие... четырехугольные, мощные. Угол нижней челюсти достаточно раскрыт, чтобы она могла по широкой кривой выдвинуться перед верхней челюстью, которую обхватывает. Выступ нижней челюсти (чрезмерное выдвижение челюсти) и кривизна ее большей части по направлению к верхним резцам необходимы во избежание двух серьезных пороков: слишком короткая нижняя челюсть (недокус) и слишком длинная нижняя челюсть, когда видны нижние резцы. Лини резцов округлая во избежание неправильности смыкания зубов и опирается на горизонтальную плоскость для предупреждения вторичных наследственных отклонений (высовывание языка). Зазор между сводами резцов не должен строго лимитироваться. Скулы хорошо развиты, но не выступают.
Переход от лба к морде. Сильно выражен.

Череп. Широкий с очень выпуклым лбом. Выступающие надбровные дуги отделены друг от друга глубокой бороздкой между глазами. Бороздка не должна продолжаться на лбу, как у английских бульдогов. Затылочный бугор слабо развит.

Глаза. С живым выражением, поставлены низко и широко, темного цвета, красивой круглой формы, слегка выпуклые, но когда собака смотрит прямо вперед, белые глазные яблоки не должны быть видны. Края век черные.

Уши. Стоячие, средней величины, у основания широкие и на концах закругленные, высоко и довольно широко и прямо поставленные, так что спереди видно все ушное отверстие. Кожа на ушах должна быть тонкая и на ощупь нежная.

Шея. Короткая, без подвеса, с выпуклым гребнем.

Туловище. Грудь широкая, цилиндрической формы, глубокая. Ребра бочкообразные, округлые. Спина широкая, мускулистая, поясница короткая, крепкая. При осмотре в профиль линия спины постепенно поднимается до уровня поясницы, а затем опускается к основанию хвоста. Живот и пах умеренно подтянуты. Круп наклонный.

Передние конечности. Лопатки и плечевые кости короткие и массивные, с крепкой и рельефной мускулатурой. Локти плотно прижаты к телу. Локтевые суставы при движении не выворачиваются. Предплечья короткие, крепкие, прямые и мускулистые. Запястья и пясти короткие и крепкие. При осмотре спереди и сбоку предплечья строго вертикальны. Лапы сводистые, маленькие, круглой формы, в комке, слегка выворачиваются наружу. Когти короткие, крепкие. Подушечки пальцев жесткие, толстые и черные. У тигровых особей когти должны быть черные, у пегих предпочтительнее темные, причем более светлые когти не снижают оценки.

Задние конечности. Крепкие и мускулистые, немного длиннее передних, что вызывает высокозадость. При осмотре сзади строго вертикальные. Бедра мускулистые, плотные, широкие. Скакательные суставы хорошо сформированы, поставлены низко. Следует избегать отвесного, прямого постава, а также сближенности скакательных суставов и бочкообразного постава. Лапы менее округлые, чем у передних конечностей. Французский бульдог должен рождаться без прибылых пальцев.

Хвост. Короткий, низко посаженный, у основания толстый, изогнутый или от природы сломанный, с тонким концом, который во время движения держится ниже горизонтального уровня. У многих особей атрофия хвостовых позвонков вызывает полную куцехвостость. Иногда хвост деформирован из-за одеревенения позвонков (анкилоз). Хвост может быть очень коротким, это нежелательно, но в том случае, если он исчез полностью, то такие собаки дисквалифицируются. Иногда хвост находится в углублении, возникшем на крупе, это считается пороком. Относительно длинный хвост (не длиннее, чем до скакательных суставов), сломанный и тонкий может казаться менее красивым, но эта форма предусматривается стандартом и считается классической.

Шерстный покров. Красивая, гладкая, прилегающая, блестящая и тонка шерсть. Допускаются три варианта окраса: тигровый, палевый и пятнистый.
1. Тигровость является смесью черных, не слишком темных волос. При этом окрасе допускаются небольшие белые отметины на груди и голове. Принимая во внимание, что тигровый окрас является смесью черных и рыжих волос, предпочтение отдается более ярким собакам.
2. Однотонно палевый окрас от кофе с молоком до рыжего. Возможны черная маска и ремень. Наличие белых пятен такое же, как и при тигровом окрасе.
3. Пятнистый окрас представляет собой белый фон с тигровыми или палевыми пятнами. Совершенно белые особи также относятся к числу пятнистых. И у тех и у других должны быть черные ресницы и черное окаймление глаз. На морде не должно быть следов депигментации. Следует разрешить, чтобы при пятнистом окрасе с очень темной мочкой носа и с темными глазами и веками допускалась некоторая депигментация морды. Основной белый фон при пятнистом окрасе не должен быть покрыт крапом.

Движения. Походка правильна и свободная.

Недостатки. Стянутая мочка носа, светлые глаза, подвес на шее, задранный, слишком длинный или вросший хвост, крапчатый или слишком черный окрас, длинная шерсть, депигментация губ.

Пороки. Видимые зубы, видимый язык, семенящая, ненормальная походка, пятна на морде, чрезмерный или недостаточный вес.

Дисквалифицирующие пороки. Разноглазие, мочка носа не черная, заячья губа, недокус, прямой прикус, видимые клыки, не прямо стоящие уши, купированные уши, купированный хвост или прибылые пальцы на задних ногах, черный, черный с подпалиной, коричневый, мышиносерый и каштановый окрасы. Крипторхизм (односторонний или полный).

Актуально

Я опубликовал новые фотографии. Их можно найти здесь.